網膜專科太沈重?

您可能也會喜歡…

4 個回應

  1. 陳映瞳表示:

    Dear 貓大夫:
    走任何一個專科,要成名至少要熬十年.如果不到十年就出名,那絕對不是因為”英雄出少年”,而是因為你執業的地方競爭太少.如果是這樣,反而要小心逆水行舟,不進則退.
    走網膜當然成就感比較少;但是走整型,神經一定要夠大條,否則看到病患天天回來勾勾纏,也會受不了!至於走角膜,你可以試著做近視手術看看,那些自費手術病患的要求更高,其實給醫生更大的心理壓力.
    目前的醫療環境之下,醫生絕對不是個好行業;但是它絕對還是一個”有意義,並且能真正助人”的行業.當你知道為誰而戰,為何而戰之後;戰爭本身帶來多少戰利品,反而不是那麼重要,不是嗎?

    加油!

    今天剛在病房和病人大吵一架的映瞳 

  2. cmcboy2000表示:

    Dear學姊,謝謝您的分享。其實各個專科都有各個專科的壓力,會寫這篇文章純粹是因為跟學長聊天後有感而發。感覺視網膜專科在教育水準較高的地方做,病人反而容易了解預後,而不會有太多不切實際的期待。反之,跟教育水準較低的病人解釋,有時已經費盡唇舌,他們還是一副霧煞煞的樣子,遇到這樣的病人,常常覺得很累。
    戰爭與戰利品的比喻真好,學弟謹記在心。

  3. 方學姊表示:

    雖然我現在作plasty覺得不錯
    但plasty也有plasty的壞處
    眼皮的問題所有的人都看得到
    開的好不好一目了然
    所以
    對retina有興趣的話
    還是堅持下去吧
    (pay比較好,不是嗎?)

  4. cmcboy2000表示:

    學姊,其實每個次專都有自己的甘苦談啦!話說回來,plasty如果收自費的話,
    pay應該比retina好吧!?
    等我準備出去開業前,應該會重拾plasty吧!作retina有時候真的讓我有喘不
    過氣的感覺,莫名的壓力,不知道該怎麼形容(擔心recur、擔心術中有意料外
    的狀況發生… :'()。重點是,開業用不到retina…

發表迴響